Большая советская энциклопедия - лопатин лев михайлович

Лопатин лев михайлович

лопатин лев михайлович
Лопатин Лев Михайлович (1.6.1855, Москва, — 21.3.1920, там же), русский философ-идеалист. Окончил Московский университет (1879), где был затем профессором; редактор журнала «Вопросы философии и психологии», председатель Московского психологического общества (с 1899). Друг В. С. Соловьева. Истолковывал учение о монадах Г. Лейбница и Г. Лотце в духе персонализма, который имеет у Л. этическую окрашенность, поскольку наиболее яркое выражение творческой природы духа он видит в моральном сознании, в возможности «нравственных переворотов» личности. Был одним из крупнейших представителей русской идеалистической психологии; обосновывал концепцию свободы воли. Соч.: История древней философии М., 1901; Психология, М., 1902; Философские характеристики и речи, М., 1911; Положительные задачи философии, 2 издание, часть 1—2, М., 1911; Лекции по истории новой философии, часть 1, М., 1914. Лит.: Огнев А. И., Л. М. Лопатин, П., 1922; История философии в СССР, том 4, М., 1971.

1.
  (1855-1920), русский философ. Родился в Москве 1 июня 1855. В 1875 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После окончания университета был оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. С 1885 - приват-доцент, а с 1892 - экстраординарный профессор университета. Защитил в 1886 магистерскую и в 1891 докторскую диссертации. С 1894 - соредактор журнала "Вопросы философии и психологии". С 1899 - председатель Московского психологического общества. Основной философский труд Лопатина - Положительные задачи философии, в который вошли его магистерская (Область умозрительных вопросов) и докторская (Закон причинной связи как основа умозрительного знания действительности) диссертации. Среди наиболее серьезных работ Лопатина - Вопрос о свободе воли (1889), Критика эмпирических начал нравственности (1890), Научное мировоззрение и философия (1903), Настоящее и будущее философии (1910), Спиритуализм как монистическая система философии (1912). Умер Лопатин в Москве 21 марта 1920. Лопатин определял собственную систему как конкретный спиритуализм или персоналистическую метафизику. Он разделял вывод своего друга...
Энциклопедия Кольера